Как объяснить разработчику, чего вы хотите
«Дорого-богато» – больше не тренд веб-разработки. Какой моде следовать, как сделать идеальный продающий сайт, зачем использовать конструктор, что должно быть в техзадании и mind map? Расспросили об этом Андрея Лысюка, директора компании веб-разработчика Atevi Systems.
Андрей Лысюк
– Существуют ли тренды в разработке сайтов?

– До кризиса 2014 года было модно «дорого-богато». Все сайты мы делали с индивидуальным дизайном, за который клиенты готовы были много платить и долго ждать. Сейчас в тренде готовые сайты, поэтому рынок предлагает огромное количество онлайн-конструкторов и различных готовых решений.

– Что выбрать: конструктор или студию?

– Зависит от сложности задачи. Если хватает функционала конструктора, то студия не нужна. Если задача – быстро создать простой лендинг, советуем сделать его на любом удобном для вас конструкторе сайтов. Для работы с ним не нужны какие-то особенные знания и навыки. Если вы умеете запускать браузер, то потенциально сайт у вас уже есть – осталось лишь его собрать, используя готовые шаблоны.

– Какие составляющие должны быть у сайта, чтобы он успешно продавал?

– Если целью сайта является сбор лидов, то нужна лид-форма. Располагается на основных посадочных страницах – первом, максимум, втором экране. Основные поля: имя, телефон, e-mail. Хорошо, если будет дополнительная выгода или бонус («Оставьте заявку – получите скидку»), и помните про интеграцию с CRM-системой. Обязательными нюансами для интернет-магазина будут адаптированный под мобильные устройства дизайн, удобный каталог с продуманной навигацией, хорошие фотографии товара с качественным описанием, простая и понятная форма заказа. Кстати, самое ужасное, что тут можно сделать, это заставить клиента зарегистрироваться, прежде чем пустить его к процессу оформления заказа.

– Можно ли работать без ТЗ?

– Мы никогда не беремся за работу без ТЗ. Даже на выполнение мелких работ обязательно оформляем спецификацию. «Сделайте как на этом сайте, ТЗ писать не будем, тут и так все понятно», – на такой запрос мы отвечаем вежливым отказом. Во-первых, это говорит о несерьезном подходе клиента к проекту. Во-вторых, публичная часть сайта является лишь вершиной айсберга. Самое интересное и сложное кроется внутри: логика работы ресурса, его интеграция с внешними системами и так далее. Наше самое большое ТЗ содержало почти 120 страниц.

– Что дает правильное техзадание заказчику и разработчику?

– Заказчику дает уверенность, что на выходе он получит желаемый результат. Разработчику – полное понимание того, что и в каком объеме нужно сделать.

– Кто должен его составлять?

– В идеальном мире техническое задание составляют бизнес-аналитики, но они есть далеко не у всех. Чаще всего роль бизнес-аналитика выполняет менеджер проекта со стороны разработчика.

– Идеальное ТЗ, идеальный сайт – они существуют?

– Вы наверняка слышали фразу «лучшее – враг хорошего». Если говорить о ТЗ, то она тут как раз уместна. Я – перфекционист, но после 10 лет в веб-разработке уверен, что нет смысла достигать идеала. ТЗ можно написать на десять или сто страниц, но это совершенно не гарантирует успешность проекта. Техзадание должно содержать в себе идеальный минимум для того, чтобы четко описать все важные особенности проекта. Стандартной волшебной таблетки нет и для сайтов. Для кого-то идеальным будет небольшой качественный лендинг, а для кого-то – огромный сложный B2B-портал. Сайт становится идеальным, когда достигает поставленных бизнесом целей.

– Один ценный совет заказчикам и один – коллегам-разработчикам.

– Уверен, что нашу сегодняшнюю позицию на рынке мы смогли занять благодаря специализации и позиционированию. Поэтому коллегам я бы советовал подумать именно над ними. Удивительно, но до сих пор есть огромное количество компаний, которые пытаются продать всё и всем. Открываешь список услуг, а там и сайт разработают на любой CMS, и контекстную рекламу запустят, и SEO сделают, и фирменный стиль нарисуют, и нейминг придумают, и хостинг предоставят, а некоторые и наружную рекламу, если очень надо. У таких компаний перечень услуг больше количества людей в штате. Для заказчиков в нынешней ситуации совет будет один: правильно используйте текущую ситуацию. Кризис – время возможностей. Это особенно актуально для тех, кто давно хотел запустить интернет-магазин или другой онлайн-сервис. И сейчас для этого подходящий момент: по рынку мы знаем, что онлайн-продажи выросли у всех очень и очень сильно.

– Ну и наконец, чек-лист. Какие разделы должны быть в техзадании и почему?

– У нас чек-лист такой:
1. Цели и задачи. У проекта должна быть очень понятная и четко описанная цель – конечный желаемый результат. Далее цель разделяется на конкретные задачи, которые должен решить ресурс. Если цель – это запуск онлайн-продаж, то задачами будут интеграция каталога сайта с номенклатурой в «1С», добавление возможности оплаты онлайн и так далее.
2. Технические и маркетинговые термины. Так участники проекта с обеих сторон будут уверены, что они говорят об одном и том же на одном языке. Количество – до 15 определений.
3. Этапы разработки сайта. В большей степени для заказчика мы описываем каждый этап, ответственных лиц и сроки работы.
4. Визуальная структура сайта. У нас это mind map с основными разделами сайта, блоками главной страницы, раздела каталога, карточки товара. Сразу видна связь разделов и блоков. Я бы даже советовал начинать разработку ТЗ именно с составления mind map сайта.
5. Функционал будущего сайта. Подробно описываем все важные страницы и разделы сайта: главная, страница раздела каталога, карточка товара, корзина, страница оформления заказа, личный кабинет.

Думаете о запуске сайта? Мы подготовили пакет бонусов для старта и продвижения бизнеса в онлайне.

Поделиться публикацией: